塩もみキャベツ

塩もみキャベツ

Recipe by 匿名希望 ※マサラキッチンアレンジ

材料

  • キャベツ 1/2玉

  • マサラのこ(オリジナル) 小さじ1~2

  • 塩 小さじ1.5~2

調理手順

  • キャベツをよく洗って千切り
  • 耐熱ボウルにいれて塩をいれてよく揉み込む
  • ふんわりラップをかけ、電子レンジ1500Wで1分20秒
  • キャベツを絞って水気を切る(やけどに注意)
  • マサラのこ(オリジナル)小さじ1~2をふりかけてよく混ぜる

マサラキッチンのワンポイントアドバイス

  • マサラのこ(オリジナル)は塩分ひかえめなので、塩を別に追加します。スパイスの香りは加熱すると飛びやすくなるので、最期の仕上げにまぜる感じで。シャキシャキキャベツの甘味と塩味、青マンゴーの粉(アムチュールパウダー)の酸味+スパイスの香りが食欲をそそります。酸味が加わることで塩味も強く感じやすくなるので、ご家庭のレシピの塩の量より少し減らし気味で様子を見ながら作ってください。
  • 塩の代わりに塩昆布を使えば旨味もUP⤴
  • 塩味も香りも同時につけたい、できるだけ簡単レシピがいい!という方は塩味を強化した「マサラのこ(塩味パンチ)がおすすめ。レシピ中の塩のかわりに入れてください。その場合、仕上げのマサラのこ(オリジナル)はお好みで。
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