ラムチョップ
boxman ❘ はこさんのコメント:出来た!スパイシーなマサラのこラムチョップ!ビールとの相性は最&髙🍺
追いマサラするとさらに異国感😇
■作り方(妻談)
※奥様の秘伝レシピは以下にまとめてます
(゚д゚)ウマー お試しあれ!
材料 ※奥様のレシピまま
ラムチョップ
塩・胡椒 適量
マサラのこ(辛口) 適量
オリーブオイル 大さじ2
調理手順 ※奥様のレシピまま
- ラム肉に塩・胡椒
- 肉全体にマサラのこ(辛口)を全体にまぶす
- バットの上でオリーブオイル(大さじ2)をかけて30分常温で寝かす
- 脂身の面から焼く
- かぶりつく
マサラキッチンのワンポイントアドバイス
- 特に補足する必要もないくらい、美味しいが約束された神レシピ。基本的に、粉のスパイスは香りが飛びやすいので料理の仕上げ付近で使うことが多いですが、下味の時点でまぶすと、アムチュールパウダー(青マンゴーの粉)の働きでお肉が柔らかく仕上がります。
boxman|はこさんのコメントにもあるように「追いマサラのこ」で酸味・辛味・香味を追加してあげるとそれはもう極上🙂 - ラム肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して、できるだけ常温にもどしておきましょう。冷たいまま焼くと中まで火が通りにくく、外側が焦げやすくなります。
焼いた後はホイルでくるんで余熱で火を通すと、中まで程よく火が通ります。