タコとズッキーニのポン酢バター炒め
分量
2
人前調理時間
15
minutesショー☆イマダさんのコメント:にんにく炒めてズッキーニと蛸をバターポン酢でジュゥゥゥゥ ほんで火止めてマラサのこワショーイ ズッキーニも蛸もめちゃ合う! マラサのここれもうなんでもいける気してきた中毒性高いどないしてくれるねん
材料
ゆでだこ 120g
ズッキーニ 1本
にんにく 1~2片
オリーブオイル 大さじ1
ポン酢 大さじ2
バター 10g
塩・胡椒 少々
鷹の爪(お好みで)
マサラのこ(オリジナル) 小さじ2
調理手順
- たこは一口大にぶつ切り、ズッキーニは5mmの輪切り、にんにくは薄切り、鷹の爪は輪切り
- フライパンにオリーブオイルをひいて弱火、にんにくと鷹の爪をいれる
- にんにくの香りが立ってきたら中火、たことズッキーニを炒める
- たこに火が通ってきたらポン酢とバターをいれてなじませる
- バターがなじんだらマサラのこをいれて和え、火を止める
- 味見して塩胡椒で味をととのえる
マサラキッチンのワンポイントアドバイス
- ポン酢の柔らかい酸味+アムチュールパウダー(青マンゴーの粉)の酸味。複数の酸味を組み合わせると、酸味に奥行きが出ます。バターでスパイスとにんにくの香味を丸くまとめます。コリコリのたことズッキーニを噛むたびに、口の中に広がる旨味と香味。これはビールが進むはず♪
- スパイスは加熱することで香りが引き立ちます。加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、マサラのこを加えたら手早く和えて火にかけすぎないよう気をつけて
- 仕上げにかいわれ大根や生姜、パクチー、ネギなど、香味野菜を添えると引き締まります